比分365,365体育直播

您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

昆明新登记市场主体数量创历史新高

来源:云南日报         2020-02-18 08:00:40

微信截图_20200218080028.png

昆明市市场监管局紧紧围绕“营商环境提升年”安排部署,持续深化“放管服”改革,着力优化营商环境,市场准入便利化程度进一步提升。2019年昆明市新登记市场主体161081户,同比增长10%,首次突破16万户,创历史新高。

昆明市市场监管局牵头拟定《昆明市进一步推进企业开办便利化改革工作方案》,明确在“开办企业三个工作日”完成的基础上进一步减环节、减材料、压时限、降成本、优服务。开办企业再提速,将一般性企业开办环节压减为企业设立登记、印章刻制、申领发票3个环节,社保登记的申请合并到企业登记环节中。减少企业重复填报的文书材料表格,将一般性企业开办材料压缩成8份。企业设立登记一个工作日内办结,社保登记申请同步办理,公章、发票当天可领。在申请材料齐全、符合法定形式的情况下,实现开办企业最快2天可营业,达到全国先进水平。

试点运行云南省开办企业“一窗通”服务平台,全市申请开办企业的申请人从2019年5月30日起均可享受“只进一门、只对一窗、只用一网”的便捷高效服务。同时,为进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,在全市范围内对国务院明确的第一批106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革。截至2019年11月30日,全市共受理“证照分离”改革事项4891件,惠及企业4891户。

优化审批流程,在全省率先推行食药经营许可改革,在保障食品、药品、医疗器械安全的前提下,通过推行“告知承诺制”“最多核一次”等审批改革方式,进一步优化经营许可条件,推行“先证后查”“自主声明”“公开承诺”,持续提升食品、药械经营许可的便利化、智能化水平,不断提高行政效能,强化食品、药械经营行业的诚信建设。截至目前,全市使用“告知承诺制”程序发出《食品经营许可证》325份、《医疗器械经营许可证》4份、《药品经营许可证》5份,使用“最多核一次”程序发出《食品经营许可证》71份。

加快推进企业注销便利化工作,明确推行企业注销网上服务平台等推进注销便利化工作的15条主要措施,对探索解决企业股东失联、缺失或不配合注销等传统“堵点”问题也提出了工作要求。截至2019年12月25日,全市共有1927户企业申请了注销“一网服务”,占全省总申报数的29.5%。


分享到:
相关稿件:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:比分365,365体育直播:    承办单位:比分365,365体育直播:办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号