比分365,365体育直播

您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

阮成发在云南省推进“一县一业”现场会上强调
扎实推进“一县一业”示范创建 加快打造世界一流“绿色食品牌” 全力推动云南由农业大省向农业强省迈进

来源:云南日报         2019-09-29 07:14:42

9月26日至27日,云南省推进“一县一业”现场会在昭通召开。省委副书记、省长阮成发强调,要提高认识、抢抓机遇,振奋精神、埋头苦干,推动“一县一业”示范创建走上快车道,加快打造世界一流“绿色食品牌”,全力推动云南由农业大省向农业强省迈进。

阮成发指出,省委、省政府作出打造世界一流“绿色食品牌”部署以来,以钉钉子精神狠抓工作落实,定期组织研究,在品牌打造、绿色发展、主体培育、市场开拓和平台建设等方面取得了明显成效。在这一过程中,我们将发展“一县一业”作为打造世界一流“绿色食品牌”的重要抓手,明确了发展思路,出台了一系列政策措施,形成了工作机制,推动“一县一业”发展取得积极进展。

阮成发强调,发展“一县一业”,是深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和考察云南重要讲话精神的具体实践,是推动我省由农业大省向农业强省迈进的重要抓手,是打造世界一流“绿色食品牌”的重要举措,是推动县域经济发展壮大的重要途径,是打赢打好脱贫攻坚战和推进乡村振兴的重要支撑。各地要高度重视,抢抓机遇,认真思考谋划,积极行动起来,全力以赴抓落实、抓推进,确保县域主导产业培育实现质的飞跃,发展“一县一业”取得明显成效。

阮成发指出,“大产业+新主体+新平台”是发展“一县一业”最关键的举措和途径。关于“大产业”,就是要按照有一定规模、产业链比较完整、一二三产业融合发展、有品牌影响力的要求,培育形成一批在全省有影响力、在全国有一席之地的主导产业。关于“新主体”,就是要进行精准招商,千方百计引进国内外一流企业,全力培育本土企业做大做强做优,发挥带动农民进入市场、增加收入、建设现代农业的引领作用。关于“新平台”,就是要鼓励企业利用好互联网和电商平台,努力做到从生产、销售到消费各环节数字化管理,加快建设各类农产品交易中心、研发中心等新平台,助力企业抢占行业制高点。

阮成发提出,发展“一县一业”要处理好政府与市场、政府与企业的关系,坚持“政府主导、企业主营”原则,发挥好政府在产业规划、组织协调、规范市场秩序等方面作用,发挥好市场在资源配置中的决定性作用;要处理好企业与农民的关系,帮助企业解决实际困难,支持企业做大做强做优,建立健全企业和农民之间稳定、牢固的利益联结机制;要处理好村集体与个人的关系,发展壮大农村集体经济,带动村集体经济组织成员增收;要处理好产品与产业链的关系,鼓励企业生产世界一流产品,着力谋划打造完整的产业链,为企业创造良好生产经营环境;要处理好产品、生产者与品牌的关系,将产品落在品牌上、品牌落在企业上、企业落在基地上,提升区域公共品牌影响力;要处理好农业与工业、商业、旅游业的关系,拓展农业功能,构建农业与二三产业融合发展的现代产业体系,引导产业向县城、重点乡镇和园区集中,形成农业产业新的引爆点和增长点。

阮成发还对做好“一县一业”创建工作的督促指导、考核管理、动态评价等提出明确要求。

会上,昭通市昭阳区、苹果产业龙头企业、专业村、专业合作社,勐海、晋宁、陆良、南华四县(区)作交流发言;建设银行云南省分行和相关品牌策划运营机构分别介绍支持云南打造“一县一业”创建工作方案。会前,与会人员还参观了昭通市全国单体规模最大的矮化密植苹果示范园和苹果分选线、冷藏库,全面了解昭通苹果产业全产业链建设情况。

陈舜主持会议,杨杰出席。


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:比分365,365体育直播:    承办单位:比分365,365体育直播:办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号