比分365,365体育直播

您的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态
部门动态

“揭榜制”让云南科技创新亮点纷呈

来源:云南省科学技术厅          2020-07-30 09:37:32 【字体:

科技揭榜制项目聚焦云南省重点领域关键核心技术和产业发展急需的科技成果,特别是新一代信息技术、智能制造、汽车、数字、生物、康养、新能源与新材料、航天航空等八大重点产业领域“卡脖子”技术攻关和科技成果转化。优先支持社会公益性、行业共性技术攻关和成果转化项目。自云南省科技计划项目立项实施揭榜制以来,云南省在产业创新平台打造、关键技术提升、优秀人才培养引进方面觉得了让全国瞩目的成绩,科技部将云南科技创新成为中国科技创新的“云南模式”,云南揭榜制工作也得到了中组部、国家财政部、国家发改委等部门相关领导的肯定和表扬。

云南省科技厅根据本省实际情况,在充分借鉴发达地区经验基础上,优化资金使用方案,立足本省产业需求。根据云南省揭榜制方案,揭榜制项目分为技术攻关类以及成果转化类。技术攻关类项目将由省内企业提出技术需求,经省科技厅发榜后,由省内外符合条件且有研究开发能力的单位进行揭榜攻关;成果转化类的项目将由省内外拥有科技成果的单位提出转化需求,经省科技厅发榜后,由省内企业进行揭榜转化。揭榜制科技项目的总投入应不低于250万元,省科技厅将综合考虑项目的先进性、公共性、公益性和经济性,对项目按项目总投入的20%-40%支持。原则上单个项目支持不低于100万,不高于500万。

云南省自实施揭榜制以来,瞄准世界一流企业和世界一流院所,聚焦全省技术需求和产业发展短板,形成了让世界先进技术为云南跨越式发展精准支撑的良好格局:浪潮集团落地云南,为云南解决数字云的问题,实现国产电脑云南造,为云南破解了数字领域建设短板,逐步形成以数字云为核心的千亿级产业群;魏桥集团落地云南,聚焦云南新材料加工领域长期以来加工粗放、科技含量低等问题,为云南破解了新材料加工最后一公里,提升新材料加工附加值300%以上,也将形成新材料领域千亿级产业群;哈佛大学博士后,中组部千人计划,昆明理工大学教授冯晶聚焦新材料涂层技术,有力支撑了高精尖领域新材料涂层技术的转化落地,为云南乃至全国破解了新材料涂层长期受制于人的被动局面;香江学者,云南省优青获得者,昆明理工大学徐旭辉团队瞄准云南省打造世界一流绿色食品的战略契机,围绕新材料发光领域深入研发,为云南乃至全国现代农业解决了LED促进作物培育技术,有力提升了云南农业的软实力。

科技项目揭榜制是一种产学研合作的新模式,也是2020年云南省科技项目改革的重点工作,旨在利用省内外科技资源攻克制约云南省产业发展的“卡脖子”技术难题,加快推动重大科技成果转化,重在探索科技成果转化新机制,通过科技供给端和需求端同时发力,消除信息不对称和科技成果转化效率低等短板。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:比分365,365体育直播:     承办单位:比分365,365体育直播:办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号