比分365,365体育直播

您的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态
部门动态

省财政厅推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走
引导高端财务管理资源为民服务解难题

来源:云南日报         2019-12-02 07:32:22

111111.png

11月25日举行的“云南省注册会计师行业专家服务团临沧公益服务活动”,让正在建设国家可持续发展议程创新示范区的临沧,感受到了专业人才的强大力量,“高水平的财会人员在市场监督体系中作用重大,基层财会人员的专业胜任能力关乎全市脱贫攻坚和经济社会高质量发展。”这是参加完活动的临沧基层财会人员一致感慨。

按照省委及财政部党组的部署,省财政厅党组、厅第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,结合全省注册会计师行业和资产评估行业实际,扎实推动第二批主题教育往深里走、往心里走、往实里走,组织注册会计师、资产评估师等高端服务人才深入州(市),服务基层经济社会发展。“这是我们结合实际开展的主题教育‘自选动作’,把会计审计评估等专业服务送到基层,面对面帮助基层解决实际问题,以实际行动践行行业的初心使命。”省财政厅第二批主题教育领导小组负责人表示,通过主题教育推动专业技能人才与基层的互动,探索全省脱贫攻坚财政服务新举措,展示我省注册会计师行业、资产评估行业利用专业资源履行社会责任和投身公益事业的责任担当。

注册会计师等行业专家下基层

助力地方高质量发展

“在这次活动上,我进一步学习掌握了如何加强扶贫资金管理使用,明白了产业发展资金拨付到村级会计代理中心和村级专业合作社的业务处理界限。”永德县财政局的曹堂虎在“云南省注册会计师行业专家服务团临沧公益服务活动”上收获满满。临沧市扶贫办规划财务科科长谢永琴则从心里希望这样的活动能多举办几次,“我们对接受审计、接受检查时指出的问题都不敢问太多,而这些问题在不到一天的时间里全问清楚了。”

面对来自基层的各种各样提问,现场解答的注册会计师、资产评估师们都耐心细致、深入浅出地做了解答。“我们采取行业专家一对一、一对多的形式,面对面解答基层财会人员遇到的个性和共性问题,直到他们满意为止。”省财政厅相关负责人如是说。

全国会计领军人才、信永中和会计师事务所昆明分所党支部的李云虹认为:“基层单位财务人员是党的财经政策方针在基层单位的具体执行者,为了更好地服务基层财务人员,可以建立长效的沟通反馈机制。”李云虹建议,在全省成立一个财务问题解答平台,由各会计师事务所指定专业人员作为解答专家,及时回答基层财务人员提出的问题,帮助其解决工作中遇到的困难,及时将财务管理新要求、新政策传达给需要的群众。

3333.png

行业积极开展主题教育

支撑社会诚信建设

注册会计师、资产评估师们专业、细致、耐心地解答,让临沧市各县(区)、乡(镇)、企业直至村委会的财会人员受益匪浅、深受感动。“这就是我们在第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育中要达到的目的。”省注册会计师协会负责人告诉记者,推动主题教育“往深里走、往心里走、往实里走”不能只是句空话,而是要有实际行动。

注册会计师行业和资产评估行业是新社会组织,省注册会计师行业党委深知社会组织党建工作和群众工作的重要性。“社会组织是社会主义现代化建设的重要力量,开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,不但能强化党对社会组织的领导,而且还能激发社会组织的活力,促进社会组织在国家治理体系和治理能力现代化进程中更好地发挥作用。”省注册会计师协会负责人告诉记者,注册会计师行业和资产评估行业是市场监督体系的重要安排,在提高经济信息质量,引导资源合理配置,落实国家重大宏观经济政策,建立经济运行风险防范机制等方面发挥着重要作用,是维护资本市场秩序、构建诚信社会的重要基础。

“我们组织注册会计师行业和资产评估行业参加‘不忘初心、牢记使命’主题教育,想方设法让主题教育接地气、服务群众,其根本目的是要让两个行业的党员进一步解决好从哪里来、到哪里去、为什么人、担什么责等问题。”省财政厅第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室人士说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要进一步牢固注册会计师、资产评估师以专业报国的思想,提升注册会计师、资产评估师支撑社会诚信建设的水平。

立足实际创新方式

执业机构主题教育入脑入心

事实上,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省财政厅党组第一时间成立第二批主题教育领导小组及办公室,审定印发《云南省财政厅第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,省财政厅党组书记、厅长张岩松多次召开党组会议等研究主题教育,并率队到会计师事务所党组织实地调研指导。

省财政厅第二批主题教育领导小组切实履行职责,及时召开动员部署会,组织全省会计师事务所、资产评估机构的56家党组织和761名党员参加主题教育。编印《第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识读本》,成立5个巡回指导组加强督导,举办主题教育“万名党员进党校培训班”,领导小组负责人主动为执业机构作专题党课辅导,利用身边的红色资源加强爱国主义教育……

一套入脑入心的主题教育“组合拳”,有效激励了全省注册会计师行业和资产评估行业的党员坚守初心、担当使命,为实现云南高质量跨越式发展贡献注册会计师行业和资产评估行业的专业力量。中审众环会计师事务所云南亚太分所第二党支部书记、全国会计领军人才相恒来在“云南省注册会计师行业专家服务团临沧公益服务活动”中就有了新的思考。“基层财政乃至基层经济体系是基础,是一切财经理论的源头,同时也是最需要财经理论知识给予指导的地方。”相恒来说,“又红又专”是新时代注册会计师的素质要求,通过参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发出比分365,365体育直播:的工作热情和奉献精神,走到基层、直接面对群众,把基层情况摸清楚,把症结分析透彻,才能更好地解决基层的实际问题。


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:比分365,365体育直播:    承办单位:比分365,365体育直播:办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号