比分365,365体育直播

您的位置: 首页 > 互动交流 > 金色热线 > 热线动态
热线动态

【金色热线】实现快捷服务 云南全面实施电子客票业务

来源:云南网         2020-01-10 09:42:53

“听说铁路系统要推广使用电子客票,电子客票有哪些优点?”黄女士在金色热线节目中咨询。

1月9日,中国铁路昆明局集团有限公司副总经理曾卫东率队做客“金色热线”。他介绍,自2019年7月30日昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始使用电子客票以来,经过5个月的努力,截至2019年12月10日,沪昆高铁、南昆客专、昆楚大丽、昆玉河等线云南境内沿途26个车站及高铁、动车组列车全面实施电子客票业务,并实现了全国联网。使用电子客票的旅客进站时可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证,进出站验票程序,乘车时需按购票信息显示的车厢号和座位号就座,遇到列车工作人员查验车票时,应出示购票时使用的有效身份证件原件。购买减价优惠车票的旅客需要随身携带相关优惠证件,如学生证、残疾军人证,以便查验。

“证件遗失的旅客,如果是身份证丢失,可以到车站售票区内的公安制证点,补办临时身份证,使用临时身份证,从人工通道进入车站同样可以乘车出行。”昆明站值班站长张永泽介绍,电子客票实施后,铁路部门还会继续保留传统售票渠道,满足不会使用互联网购票的旅客的出行需要。儿童在检票乘车时,需凭购票时使用的本人或同行成年人有效身份证件原件,通过人工通道。作为未来票务领域的发展趋势,电子车票将原纸质车票承载的旅客运输合同、报销等功能分离,实现无纸化,报销凭证按需提供,极大地提高了旅客的出行体验。

曾卫东表示,电子客票除了能够快捷服务旅客外,还有几方面的好处:第一使用电子客票后,能够实现自助化服务;第二实现电子客票后,只要不是现金支付的,行程发生变化,旅客需要退票、改签可以在自助终端、手机APP上就能完成操作。第三因为电子客票不是实质性的车票,也不存在客票丢失带来的麻烦。第四极大地减少了伪造和倒卖车票的情况。


分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:比分365,365体育直播:    承办单位:比分365,365体育直播:办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号